Детский психолог Астана. Психологи Астаны.Лучшие психолог...

Четверг, 23.11.2017, 13:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Структурные семейные расстановки по Б.Хелингеру
19:52
Структурные семейные расстановки по Б.Хелингеру
Психологи и психотерапевты разных школ и направлений предлагают на сегодняшний день самые разные способы терапии. Однако есть, такие случаи, когда, решение проблемы клиента, заключается не в нем самом, а в рассмотрении его семейной системы в целом.Тогда возникает вопрос, какой метод эффективен при работе с таким клиентом? Интересное и действенное решение проблемы, в чем уже убедились многие практикующие специалисты, предложил Берт Хеллингер — известный немецкий психотерапевт. Метод системных расстановок был разработан им в конце 70-х годов ХХ века, когда самому ему было уже 50 лет. К этому моменту у него за спиной было участие во Второй Мировой войне, миссионерское служение в Африке, длительная принадлежность к католическому религиозному ордену и последующий разрыв с монашеством, а также изучение психоанализа, гештальт-терапии, НЛП, эриксоновского гипноза.Метод "расстановок"позволяет установить причину проблемы и, как уже было сказано, найти хороший вариант её решения. Информация, полученная на расстановке, может быть очень ценна и позволяет увидеть картину происходящего целиком, в контексте проблемы, с которой обратился клиент. Эффективность метода подтверждена большим количеством проведенных расстановок и ростом их популярности во всем мире за последние несколько лет. Психологи-практики признают, что этот метод на сегодняшний день является одним из наиболее простых в применении и показывает высокую эффективность в решении самых разных человеческих проблем.

Суть метода «семейных расстановок»

Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера – это мощный эффективный метод психологической работы. «Все мы родом из детства», и в это детство мы пришли благодаря нашим родителям! Начало большинства ситуаций (проблем), лежит в родительской семье, в роду, зачастую поиск причин нынешних неприятностей уводит нас в далекое прошлое. Самым главным, по Хелингеру – это соблюдение порядка в роду, тогда и в жизни человека все будет «хорошо». Судьба внимательно следит за тем, чтобы каждый член нашего рода был на своем месте в семейной иерархии. И если эта иерархия будет нарушена, то «семейная (коллективная) совесть» заботится об этом члене и делает так, что один из младших в роду начинает нести «не свою» судьбу, заболевает каким-то недугом, страдает от некоторой зависимости. Суть расстановки, расставить все по местам и тем самым помочь, клиенту разрешить свою ситуацию. «Семейная расстановка», проводиться, как в индивидуальном формате, так и в групповом, путем выбора заместителей, которые изначально расставляются клиентом "произвольно" в определенных местах и позициях по отношению друг к другу, к объекту расстановки. Далее происходит движение - отражение динамики процессов. В процессе этой динамики, мы видим причины сложностей, происходящих в жизни клиента. И исходя из увиденного, терапевт предлагает клиенту разрешить эту проблему и расставить все «по местам» в своей родовой системе, принять ее и позволить ей быть, с помощью фраз решений. Обязательным условием, является четкое формулирование запроса от клиента, перед началом работы. Феноменом "расстановок" является то, что посторонние люди начинают ощущать те чувства, которые сформировались в реальных взаимоотношениях, в реальной системе пациента. Это и позволяет терапевту раскрыть все «неизвестные» системы, то есть сделать проблему решаемой. Сам Хеллингер говорил о том, что универсального решения, даже при внешней похожести систем и взаимоотношений в них, не существует. Системные расстановки позволяют найти наилучшее решение для данной системы и для конкретного её члена.

Что конкретно можно получить в результате применения метода Хеллингера?

Если Вас интересует решение самой причины, а не следствия, то семейные расстановки по Берту Хеллингеру, помогут навести порядок в Вашей «семье». Таким образом, чтобы больше не возникали проблемы со здоровьем и прочие патологические проявления для компенсации неправильного устройства в семейной системе. На "расстановке", Вы очень быстро обретете понимание, как устроена проблема, получите стратегию решения, и еще просто человеческую поддержку, а значит, Вы обретаете надежду и силы идти вперед. Понимая суть проблемы, понимаешь, что она решаема! Самым главным является внутренняя работа, по пересмотру убеждений, и отношений с людьми, с этим миром. Когда соблюдена иерархия в семейной ситсеме, тогда и в вашей жизни будет гармония. В заключении хотелось бы сказать, что наблюдая за работой различных специалистов практикующих метод семейных расстановок, можно заметить, что у каждого из них собственный стиль работы. У кого-то расстановки очень глубоко затрагивают эмоциональную сферу участников, у других больше внимания уделяется выстраиванию порядков и ерархии в структуре семейных взаимоотношений, у третьих работа направлена на признание реальных фактов и активно используются фразы "разрешения". И перед тем, как вы решитесь на собственную расстановку, полезно посмотреть несколько разных стилей и найти тот, который покажется вам наиболее подходящим.

Удачи вам!
Просмотров: 893 | Добавил: Ane | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика

Web100kz.com - каталог сайтов
доска бесплатных объявлений
Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов